消費者行政にかかる町長メッセージ

中川町長の写真

近年、様々な技術革新により、新たなサービスが消費者に普及し便利になる一方で、悪質商法やインターネットを利用した詐欺など、以前より複雑・多様化した消費者トラブルが増加しています。

早島町ではこうした状況に対応するため、まちづくり企画課に消費生活相談窓口を設置し、契約に関するトラブルや悪質商法による被害、商品事故の苦情などの消費生活に関する相談に対応しています。

また消費者トラブルを未然に防ぐため、広報紙等による啓発・情報提供、消費者トラブル被害防止のための啓発用品の配布に取り組んでいます。

今後もこれらの活動を通じ、将来にわたって町民の皆さまが、安全に安心して暮らせる社会を構築するために、消費者行政の充実・強化に取り組んでまいります。

町民の皆さんには、日ごろから消費生活に関する情報に注意していただくとともに、消費トラブルにあった場合は、消費者ホットライン(TEL188=いやや!)にご相談くださいますようお願いいたします。

平成30年3月  早島町長 中川 真寿男