早島町災害廃棄物処理計画を策定しました

近年の大規模災害では、建築物等の被害により莫大な災害廃棄物が発生しています。将来的には、南海トラフ巨大地震などの大震災の発生や台風・熱帯低気圧や梅雨前線などの集中豪雨による影響が懸念されており、災害時に大量発生する災害廃棄物を適正かつ迅速に処理することは大きな課題となっています。

早島町では、大規模災害における災害廃棄物の処理経験を教訓にして、本町が被災した場合を想定した災害廃棄物処理について、必要となる事項をあらかじめ計画として取りまとめた「早島町災害廃棄物処理計画」を令和4年6月に策定しました。

早島町災害廃棄物処理計画(PDF:2MB)

早島町災害廃棄物処理計画(概要版)(PDF:497.4KB)