農業委員候補者および農地利用最適化推進委員候補者の募集について

早島町農業委員会委員候補者の募集について

平成30年8月4日をもって任期満了となる早島町農業委員会委員(以下「農業委員」といいます。)を募集します。

募集内容

定数 10名(うち中立委員(農業委員会の所掌する事項に関し利害関係を有しない者)1名含む)
任期 3年間(平成30年8月5日~平成33年8月4日)
身分 早島町の特別職の非常勤職員
報酬(年額) 156,000円

主な業務内容

・農業委員会総会(通常は月1回、11日(土曜日・日曜日・休日の場合は、その前後)の午前10時から開催)において、農地法等の権限事務について、審査及び決定を行う。
・農地法等に基づく申請内容についての調査をする。
・農地利用の最適化(担い手への農地集積、遊休農地の発生防止・解消)の推進、調整をする。
・農地の利用状況を調査する。

推薦を受ける方及び応募する方の資格

農業に関する識見を有し、農地等の利用の最適化の推進に関する事項その他の農業委員会の所掌する事項に関し、その職務を適切に遂行できる方であり、推薦又は応募の日において20歳以上の方。ただし、任命予定日において、次のいずれかに該当する方は、農業委員になることができません。

(1)町内に住所を有しない者。ただし、町長が特別の理由があると認めた場合は、この限りでない。

(2)破産手続開始の決定を受けて復権を得ない者

(3)禁錮以上の刑に処せられ、その執行を終わるまで又はその執行を受けることがなくなるまでの者

(4)暴力団員による不当な行為の防止などに関する法律(平成3年法律第77号)に規定する暴力団若しくは暴力団員又はこれらと密接な関係を有する者

(5)法令等により委員との兼職が禁止されている職にある者

推薦及び応募の方法

所定の申込書に必要事項を記入のうえ、推薦を受ける方又は応募する方の住民票(発行後3箇月以内のもので、本籍及び筆頭者が掲載されているもの)を添付して、持参又は郵送により、早島町建設農林課(農業委員会担当)まで提出してください。

受付期間

平成30年3月1日(木曜日)~平成30年3月30日(金曜日)
※申込書を持参される場合は、午前8時30分から午後5時15分までに提出してください。(土曜日・日曜日・休日を除く。)

募集要項、推薦及び応募用紙の入手方法

募集要項、推薦及び応募用紙は、このページからダウンロードできるほか、役場建設農林課の窓口にも備え付けています。

早島町農地利用最適化推進委員候補者の募集について

農業委員会等に関する法律の改正により、新設される農地利用最適化推進委員(以下「推進委員」といいます。)を募集します。

推進委員募集内容

定数 2名
任期 3年間(委嘱された日~平成33年8月4日)
身分 早島町の特別職の非常勤職員
報酬(年額) 156,000円
担当地区 早島町全域

主な業務内容

・農業委員会総会(通常は月1回、11日(土曜日・日曜日・休日の場合は、その前後)の午前10時から開催)において、意見を述べる。

・農地法等の申請内容についての調査をする。

・農地の利用状況を調査する。

推薦を受ける方及び応募する方の資格

農地等の利用の最適化の推進に熱意と識見を有する方であり、推薦又は応募の日において20歳以上の方。ただし、任命予定日において、次のいずれかに該当する方は、推進委員になることができません。

(2)破産手続開始の決定を受けて復権を得ない者

(5)法令等により委員との兼職が禁止されている職にある者

推薦及び応募の方法

受付期間

募集要項、推薦及び応募用紙の入手方法

共通事項

申込者等に関する情報の公表

法令に基づき、受付期間の中間(3月下旬頃)及び終了後(4月中旬頃)に申込者等に関する以下の情報を公表します。

(1) 推薦者(個人)の氏名、職業、年齢及び性別

(2) 推薦者(法人、団体等)の名称、目的、代表者又は管理人の氏名、構成員の数、構成員の資格及び要件等

(3) 被推薦者又は応募者の氏名、職業、年齢、性別、経歴及び農業経営の状況

(4) 被推薦者又は応募者が認定農業者又はそれに準ずるものであるか否かの別

(5) 推薦又は応募の理由

(6) 推薦者が当該被推薦者を農業委員及び推進委員に重複して推薦するか否かの別、又は応募者が農業委員及び推進委員に重複して応募するか否かの別

(1) 提出された申込書等は、返却しません。

(2) 推薦又は応募に係る経費は、全て推薦者又は応募者の負担となります。

(3) 申込書に記入された内容に係る確認を行うため、必要に応じて関係機関に調査します。

その他

農業委員と推進委員は重複して推薦・応募することができますが、兼務することはできません。

募集要項、推薦・応募用紙ダウンロード

※推薦・応募用紙は、両面印刷(長辺とじ)でご利用ください。

※押印を伴う氏名の記載欄は、自署の上、押印してください。

早島町農業委員会委員募集要項等

早島町農業委員会委員募集要項(PDF:167KB)

早島町農業委員会委員  推薦用紙(個人用)(PDF:73.3KB)

早島町農業委員会委員  推薦用紙(団体用)(PDF:74.9KB)