早島町議会モニター募集のお知らせ

町民の皆様からの要望や提言、その他の意見を広く聴取し、町議会の運営等に反映させ、 町議会の円滑かつ民主的な運営を推進することを目的に議会モニターを募集します。

・満18歳以上で町内に在住か在勤の方。

・公務員、各種議会議員または各種行政委員でないこと。ただし議長が認める場合においてはこの限りではない。

・町議会の仕組み及び運営に関心があること。

・町政及び地域社会の発展に関心があること。

※若い方、現役世代の方、女性の積極的な応募を期待しています!

職務

・議会を傍聴しての意見を述べること。

・「早島町議会だより」及び「早島町議会ホームページ」に関する意見を文書により提出すること。

・議長が依頼した町議会の運営に関する調査事項に回答すること。

・町議会と意見交換を行うこと。(定例議会ごとの会議の開催を予定)

・その他、議長が必要と認めたこと。

任期

令和2年9月~令和4年8月末まで

定員

15名以内(応募者多数の場合は書類にて、居住地区、年齢、性別等に著しい偏りが生じないよう議長が選考させていただく場合がございます)

報酬

原則として無報酬とさせていただきます。

応募方法

所定の申し込み用紙にご記入いただき、議員もしくは議会事務局にご提出ください。

インターネットでお申し込みの場合は必要事項をご記入のうえ、

議会事務局 gikai@town.hayashima.lg.jp までお送りください。

議会モニター申込書 (WORD:34.8KB)

議会モニター申込書(記入例) (PDF:159.4KB)

その他、必要事項は早島町議会モニター設置要綱に定めていますのでご参照ください。

早島町議会モニター設置要綱 (PDF:74.3KB)