消費者行政にかかる町長メッセージ

中川町長の写真

私たち消費者を取り巻く環境は、サービスの多様化や高度情報通信社会の進展等により年々複雑・多様化しており、特に本年は、新型コロナウイルス感染症の影響により生活様式が変わったことで、SNS等を利用したインターネット上のトラブルや、在宅時の訪問販売等に関する相談が増加しています。

早島町ではこうした消費者トラブルを未然に防ぐため、広報紙やホームページを活用した啓発・情報提供に取り組むほか、昨年度から開始した、電話を用いた特殊詐欺等の被害を防止するための対策機器の設置に対する助成事業についても引き続き取り組んでいます。

今後もこれらの活動を通じ、将来にわたって町民の皆様が、安全に安心して暮らせる社会を構築するために、消費者行政の充実・強化に取り組んでまいります。

町民の皆さまには、日ごろから消費生活に関する情報に注意していただくとともに、消費トラブルにあった場合は、消費者ホットライン(TEL188=いやや!)にご相談くださいますようお願いいたします。

令和33月 早島町長 中川 真寿男