消費者行政にかかる町長メッセージ

中川町長の写真

皆さん こんにちは。
早島町長の中川真寿男です。

近年、私たちの暮らしは、多種多様な商品やサービスを選択することで便利になる反面、消費者と事業者間における情報量や専門知識、交渉力の格差を背景に消費者トラブルが増加するなど厳しい環境となっています。

こうした消費者を取りまく環境に対応するため、町ではまちづくり企画課に消費生活相談員を配置し、相談業務を中心に日々努力をいたしておりますが、近年、悪質商法については、その手口が一層多様化・巧妙化しており、その被害に遭わないよう注意が必要です。

また昨今は、スマートフォンの普及によりインターネットの利用が進んだこともあり、インターネット関連の相談が特に増加しています。具体的には、無料サイトを閲覧中に突然アダルトサイトにつながり高額な閲覧料を請求されたケースや、身に覚えのない請求メールが届いたというものです。また、プロバイダ契約に関するトラブルなどの相談も寄せられています。 パソコンや携帯電話のインターネットは楽しく便利なものですが、反面トラブルに巻き込まれる危険性も多く、インターネットトラブルは若年層に留まらず高齢者にも広がっています。

こうしたトラブルの未然防止のため、各種啓発用資材や広報紙を活用して啓発活動を積極的に行うと同時に、トラブルにあったときの相談窓口対応のレベルアップを図っているところであります。

今後も消費生活の安心・安全を確保するため、消費者行政の推進に力強く取り組んでまいります。

町民の皆さんには、日ごろから注意していただくとともに、万一トラブルにあった場合は、一刻も早く消費者ホットライン(電話188=いやや!)にご相談くださいますようお願いいたします。

平成29年3月 早島町長 中川真寿男