水銀入り蛍光管などの収集方法が変わります

現在早島町では、蛍光管・水銀式温度計・水銀式血圧計については、「燃えないごみ」として収集しています。                              しかし、「水銀による環境の汚染の防止に関する法律」の施行や「水銀に関する水俣条約」が発効されたことから、上記の水銀を含んだ廃製品を適切に回収・処理するために平成30年7月から「資源ごみ」として収集します。

収集対象

・蛍光管等

・水銀式温度計

・水銀式血圧計

・水銀式体温計 ※引き続き回収します。

出し方

□蛍光管

割れないように購入時の紙の筒や箱へ入れて出してください。

※筒や箱がなければ新聞紙などで包んで出してください。

割れた蛍光管は、ビニール袋(無色透明)などに入れて出してください。

□水銀式温度計・水銀式血圧計

ビニール袋(無色透明)に入れて出してください。

※事業所の方へ

事業所から出される蛍光管等は、産業廃棄物でありごみステーションには出せません。

資源ごみ(水銀入蛍光管・水銀入温度計・水銀入血圧計)収集日

毎月第3土曜日

収集場所

各地区リサイクルステーションへ