新型コロナウイルスの影響を受けている中小企業者への支援について

各種制度について

持続化給付金に関するお知らせ(経済産業省HP)(外部リンク)

【持続化給付金】申請受付について(事務局HP)(外部リンク)

【持続化給付金】申請サポート会場について(事務局HP)(外部リンク)

【持続化給付金】よくあるお問合せ(経済産業省HP)(外部リンク)

新型コロナウイルス感染症で資金繰りにご不安を感じている事業者の皆様へ、資金ニーズごとに受けられる支援策について(経済産業省HP)(外部リンク)

新型コロナウイルス感染症で影響を受ける事業者の皆様にご活用いただける支援策のパンフレットの最新情報について(経済産業省HP)(外部リンク)

早島町

早島町事業継続支援金について

岡山県

生産性・おもてなし工場推進事業補助金のご案内(岡山県HP)(外部リンク)

企業活動継続支援補助金のご案内(岡山県HP)(外部リンク)

セーフティネット4号・5号の認定について

新型コロナウイルス感染症により、早島町はセーフティネット保証4号の指定地域になりました。制度のご利用を希望する中小企業者の方は、事前に金融機関とご相談の上、次により、町の認定を受けた後、保証付き融資の申し込みを行ってください。

また、新型コロナウイルス感染症により、セーフティネット保証5号の対象職種が、緊急的に追加指定されました。

セーフティネット保証制度の概要(4号・5号)

新型コロナウイルス感染症に係る危機関連保証の認定について

新型コロナウイルス感染症により危機関連保証が発動されました。制度のご利用を希望する中小企業者の方は、事前に金融機関とご相談の上、町の認定を受けた後、保証付き融資の申し込みを行ってください。

危機関連保証制度について

小規模事業者持続化補助金に係る売上減少証明について(新型コロナウイルス感染症関連)

国の令和元年度補正予算「小規模事業者持続化補助金(一般型)」については、新型コロナウイルス感染症に起因して前年同月比10%以上の売上減少が生じている事業者に対し、採択審査時における加点(新型コロナウイルス感染症加点)が行われます。

早島町では、町内事業者の方からの「売上減少の証明書」の交付申請を受け付けております。
証明書の交付を希望される方は、以下の内容をご確認のうえ、申請をいただきますようお願いいたします。

※町の証明書の交付によって、「小規模事業者持続化補助金」の交付がなされるものではありませんのでご注意ください。

※「小規模事業者持続化補助金」につきましては、事前につくぼ商工会早島支所(086-482-0523)にご相談いただきますようお願いいたします。

1 証明の要件

次の1・2のどちらの要件も満たす方に証明書を発行します。

1 早島町内に主たる事業所を有すること。

2 令和2年2月から6月5日までの任意の1箇月間の売上高が、前年同月比で10%以上減少していること。

※毎月の締め日が1日から月末でない場合は、締め日に応じた1箇月(1月20日から2月19日、3月5日から4月4日など)の売上高とする。
※創業1年未満の事業者においては、令和2年2月から6月5日までの任意の1箇月間の売上高が、直前3箇月(例えば、令和元年11月から令和2年1月まで)の売上高平均と比較して減少していること。

2 売上減少証明申請に必要な書類

1 申請書(2部) (PDF:162.6KB)

2 試算表、売上台帳、法人事業概況説明書、決算書、確定申告書、請求書控、通帳等、売上高を確認できる書類の写し(1部)

3 委任状 (PDF:83.9KB) ※代理人(金融機関、商工会職員等)が申請する場合

※公募の受付締切日までに十分な余裕をもって申請してください。

令和元年度補正予算小規模事業者持続化補助金<一般型>(全国商工会連合会HP)(外部リンク)

つくぼ商工会HP(外部リンク)

認定窓口・お問合せ先

■早島町まちづくり企画課 電話 086-482-0612