中小企業者等が所有する償却資産及び事業用家屋に係る固定資産税の軽減について

新型コロナウイルス感染症の影響で厳しい経営環境に直面している中小事業者等(個人・法人)に対して、令和3年度課税の1年度分に限り、償却資産及び事業用家屋に係る固定資産税の2分の1または全額を軽減します。(土地や住宅用の家屋は対象となりません。)

概要

事業用資産の固定資産税の軽減措置について(PDF:291.6KB)

中小企業庁ホームページ

申告期間

令和3年1月4日(月曜日)から2月1日(月曜日)(消印有効)まで

※償却資産を所有している場合は、償却資産申告書と併せて提出してください。

提出書類

認定経営革新等支援機関等の確認を受けた特例申告書(原本)に加え、同機関に提出した書類の写しを提出してください。

・特例申告書(両面印刷)(裏面:認定経営革新等支援機関等が確認した証明があるもの)
・収入減を証する書類(会計帳簿、青色申告決算書の写しなど)
・特例対象資産―覧 ※事業用家屋がある場合
・特例対象家屋の事業用割合を示す書類(青色申告決算書の写しなど) ※事業用家屋がある場合