現在の位置

食中毒(ノロウイルス)注意報が発令されました

感染性胃腸炎患者の発生状況から、ノロウイルス食中毒の発生が危惧されるため、岡山県では、1月23日付で県内全域に食中毒注意報が発令されました。 みなさまにおかれましては、ノロウイルス食中毒の予防に十分に心がけてください。


ノロウイルス食中毒の予防のポイント

感染していても症状が現れないこともあるので、手洗いなどの衛生対策を常に徹底し、次のことに心がけましょう。

1、『清潔』(つけない)

 ・下痢やおう吐の症状があるときは、食品を直接取り扱う作業に従事しないように

  しましょう。

 ・調理前や用便後は、石けんを十分に泡立て、流水で手をよく洗いましょう。

 ・盛付時など、食品に直接触れる時は、「使い捨て手袋」を着用しましょう。

 

2、『加熱』(やっつける)

 ・加熱して食べる食品は、中心温度85℃~90℃で90秒以上加熱しましょう。

 

 

○ノロウイルスには、次亜塩素酸ナトリウム*による消毒も有効です。

*家庭用の次亜塩素酸ナトリウムを含む塩素系漂白剤でも代用できます。

(使用に当たっては「使用上の注意」をよく確認しましょう。)

 

お問い合わせ先
早島町役場 健康福祉課
〒701-0303 岡山県都窪郡早島町前潟360-1
電話番号:086-482-2483

お問い合わせはこちらから

みなさまのご意見をお聞かせください

このページは見つけやすかったですか。
内容は分かりやすかったですか。
役に立ちましたか。

※当フォームは、返信不可能のため、ご質問にはお答えすることができません。