現在の位置

食中毒(ノロウイルス)注意報が発令されました

感染性胃腸炎患者の発生状況から、ノロウイルス食中毒の発生が危惧されるため、岡山県では、12月14日付で県内全域に食中毒注意報が発令されました。 みなさまにおかれましては、ノロウイルス食中毒の予防に十分に心がけてください。


ノロウイルス食中毒の予防のポイント

感染していても症状が現れないことがあるので、次のことを常に心がけましょう。

1、『清潔』(つけない)

 ・下痢や嘔吐の症状があるときは、食品を直接取り扱う作業に従事しないように

  しましょう。

 ・調理前や用便後は、石けんを十分に泡立て、流水で手をよく洗いましょう。

 ・盛付時など、食品に直接触れる時は、「使い捨て手袋」を着用しましょう。

 ・二枚貝などを取り扱う時は、専用の調理器具(まな板、包丁等)を使用するか、

  取り扱った後は、調理器具を、十分に洗浄・消毒しましょう。

 

 

2、『加熱』(やっつける)

 ・加熱して食べる食品は、中心温度85℃~90℃で90秒以上加熱しましょう。

 

 

お問い合わせ先
早島町役場 健康福祉課
〒701-0303 岡山県都窪郡早島町前潟360-1
電話番号:086-482-2483

お問い合わせはこちらから

みなさまのご意見をお聞かせください

このページは見つけやすかったですか。
内容は分かりやすかったですか。
役に立ちましたか。