医療費控除の申告について

平成29年度分の確定申告から、領収書の提出の代わりに「医療費控除の明細書」の添付が必要となりました。

※医療費の領収書は自宅で5年間保存する必要があります。

(税務署から求められたときは、提示又は提出しなければなりません。)

※医療保険者等から交付を受けた医療費通知を添付すると、明細の記入が省略できます。

(「医療費通知」とは、早島町町民課(早島町国民健康保険ご加入の方)やその他健康保険組合等が発行する「医療費のお知らせ」などです。)

(注意)  令和2年分の申告からは、必ず医療費控除の明細書の添付が必要です。

領収書のみでは申告できませんのでご注意ください。

医療費控除は医療費控除の明細書の添付が必要です(国税庁)(PDF:1.2MB)

医療費控除の明細書様式

医療費控除明細書(1枚目)(PDF:568.8KB)

医療費控除明細書 次葉(1枚目に書ききれないもの)(PDF:43.1KB)